発酵カレー
カレー粉の下準備(5,6皿のカレー 3回分)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなる前に赤唐辛子、ターメリック以外の スパイスを入れて炒める。
- 良い香りがしてきたら、赤唐辛子と、ターメリックパウダーを加えて炒める。
- 香りが一段と香ばしくなってきたらすり鉢にとり、細かく砕いて完成! ※3回分に分けて冷凍しておくと香ばしさが長持ちします。
カレーづくり
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩麹につけておく。 ※できれば3時間以上
- みじん切りにしたたまねぎ、にんじんをウォーターソテーする。
- ②に汁気がなくなり、良い香りがしてきたら①を加えて煮込む。
- トマト缶はトマトを荒く切ってから加えつぶしながら混ぜる。
- 汁気がなくなってきたらスパイス、ニンニク、ショウガを投入
- 根菜を加えたら、具が隠れるくらいの水を加えて30~40分煮込む。
- とろみがでてきたら、塩、甘酒、お好みで八丁味噌で味を調える。
ブロッコリーとか、かぼちゃとか加える野菜で味にも変化が出るので、 季節や気分でアレンジしてみてくださいね!
材料
◎カレー
鶏むね500g
たまねぎ2~3コ
ホールトマト缶1個
ニンジン1本
里芋など季節の根菜500gほど
にんにく3かけ
ショウガ3かけ
塩
塩こうじ大さじ3
甘酒大さじ3
八丁味噌大さじ1※お好みで
◎オリジナルカレー粉(約3回分の分量)
クミン 小さじ2
マスタードシード小さじ2
コリアンダー大さじ2
ブラックペッパー小さじ2
クローブ小さじ1
シナモン一片(小さめに砕いておく)
ターメリックパウダー大さじ1
赤唐辛子4本(種を取り小さめに刻む)
オリーブオイル大さじ1