さくさくコロッケ

  1. じゃがいもを2-3cmに切り水にさらす。沸騰したお湯で20分ゆでる(竹串がすっと通るまで)
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 豚ひき肉を炒め、塩胡椒をふり、色が変わってきたら玉ねぎを入れて、玉ねぎの水分が飛ぶまで炒める
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて粉ふきにして水分を飛ばし、そのままつぶす
  5.  ③と④を混ぜる
  6. 好きな形にして、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける
  7. 180℃の揚げ油を熱し、カリッと揚げる

材料

(コロッケ 15個分)
玉ねぎ…1個(200g)
じゃがいも…中7個(520g)
豚肉…300g
塩、こしょう…各少々
薄力粉、卵、パン粉…各適宜
揚げ油…適宜
お好みのソース…適宜